Alfajores de naranja, chocolate blanco y yerba mate
05/07/2018
Ingredientes
Para la masa:
– 300 g de harina 0000
– 150 g de manteca
– 150 g de azúcar impalpable
– 3 yemas
– ralladura de 3 naranjas
– 1 pizca de sal
Para el relleno:
– 300 g de chocolate cobertura semiamargo
– 500 g de crema
– 1 taza de yerba mate yerba mate Piporé
Para el baño
– cantidad necesaria de chocolate cobertura blanco
– cantidad necesaria de ralladura de naranja deshidratada
Preparación
1. Tamizar la harina y el azúcar impalpable. Agregar la sal, la manteca fría en cubos, la ralladura y trabajar con la punta de los dedos hasta formar un arenado.
2. Agregar las yemas y unir la masa. Envolver con papel film y guardar en la heladera durante 1 hora.
3. Estirar sobre la mesada hasta que tenga cuatro milímetros de espesor y cortar discos del tamaño deseado.
4. Colocar sobre una placa y cocinar en horno pre calentado a 160° hasta que los bordes comiencen a dorarse.
Para la ganache:
1. Calentar 300 gramos de crema con la yerba mate y dejar infundir hasta que tome su sabor.
2. Colar caliente sobre el chocolate con leche exprimiendo bien la yerba para que pase todo el sabor. Dejar fundir el chocolate y remover hasta obtener una crema lisa.
3. Batir los 200 gramos de crema restante y agregar a la ganache a temperatura ambiente. Enfriar en la heladera hasta que tenga cuerpo y colocar en una manga pastelera. Rellenar los alfajores y llevar al freezer.
4. Una vez congelados bañarlos en chocolate blanco templado, trempar y dejarlos enfriar en una bandeja o placa con papel manteca o encerado. Espolvorear con la ralladura deshidratada.
*Receta del Chef Pedro Lambertini